Nome scientifico: Cocos Nucifera

Proprietà e benefici:

Circa il 90% dell’olio di cocco è rappresentato da acidi grassi saturi, principalmente acido laurico, che è anche un componente importante del latte materno e per questa ragione è indicato per i neonati, soprattutto se prematuri o  sottopeso, perché viene facilmente assimilato. Gli altri acidi grassi sono quello caprico, caprilico, palmitico, miristico, linoleico, oleico.

E’ bene sapere che sul mercato si possono trovare diversi tipi di olio di cocco.

I principali oli di cocco in commercio sono due:

  • olio di cocco puro (o vergine) – non ha subito alcun tipo di intervento artificiale di raffinazione (pastorizzazione, idrogenazione o altro) e mantiene il profumo e il sapore del cocco inalterato, così come il contenuto di antiossidanti ed altre proprietà. L’olio di cocco puro è ricavato dalla copra ed è più adatto a uso cosmetico, per massaggi e per usi medicinali. Nella BLOOM Pomade viene utilizzato olio di cocco puro e biologico certificato.
  • olio di cocco raffinato. Quest’ultimo è ricavato dalla polpa della noce di cocco essiccata e trattata con determinati procedimenti industriali. Non ha il gusto e il profumo originale del cocco e mantiene solo parzialmente le sue proprietà in cambio di un più lungo periodo di conservazione.

L’olio di cocco, contrariamente alla sua definizione di olio, si presenta in forma solida, piuttosto simile alla consistenza del burro, si fonde quando raggiunge la temperature di 24°/25° e non va conservato in frigo.

 

 

L’olio di cocco ha proprietà antivirali, antibatteriche, antifungine e antimicrobiche.

In particolare, l’acido laurico in esso contenuto, contribuisce a combattere malattie come herpes, influenza, citomegalovirus, gonorrea ed è particolarmente efficace contro la candida. Del resto è la sostanza che in assoluto contiene più acido laurico di ogni altra al mondo. Rafforza l’organismo in generale, rendendo più resistenti le difese immunitarie contro infezioni batteriche, funghi, virus e candida.

Come applicazione esterna si è rilevato efficace contro alcuni problemi della pelle quali acne, eczemi, rosacea, cheratosi e anche psoriasi.

Essendo ricco di vitamina E è utilissimo per il benessere e l’idratazione della pelle.

 

 

Inoltre, uno studio condotto nel 2009 ha dimostrato che il consumo di 2 cucchiai al giorno di questo olio consente di controllare il peso e soprattutto di favorire l’eliminazione del grasso addominale che in genere è difficile da smaltire anche per chi segue diete dimagranti. Le popolazioni delle aree tropicali usano abitualmente questo olio a scopi alimentari. L’olio di cocco contiene acidi grassi a media catena. È utile, quindi, per combattere e prevenire i problemi di peso, è facilmente digeribile, aiuta il funzionamento della tiroide e del sistema endocrino, velocizza il metabolismo.

Utilizzi dell’olio di cocco:

In cosmetica l’olio di cocco è utilizzato per la bellezza dei capelli e della pelle di viso e corpo:

  • CAPELLI – Sui capelli si applica direttamente dopo aver fatto sciogliere la quantità necessaria con un po’ di calore (meglio evitare il microonde), rende i capelli splendenti, setosi e ne facilita la crescita. Fornisce nutrimento ai capelli danneggiati, li protegge dagli agenti esterni ed è efficace contro la forfora. Il modo migliore di applicarlo sui capelli è quello di massaggiarlo direttamente sul cuoio capelluto lasciandolo in posa, possibilmente, per qualche ora o durante la notte.
  • PELLE – Sulla pelle, del viso e del corpo, tutti i giorni per idratare e contrastarne l’invecchiamento. All’occorrenza per i problemi cutanei accennati in precedenza.
  • DENTI E OSSA – Poiché facilita l’assorbimento di calcio e magnesio da parte dell’organismo, l’olio di cocco fa bene alle ossa e anche ai denti, addirittura impedisce la carie dentaria.

Articolo di Stella Bellomo per Bloom Sisters Sagl

Potrebbero interessarti anche gli articoli:

FARE UN DENTIFRICIO NATURALE E SANO CON L’OLIO DI COCCO

L’OLIO DI JOJOBA

OLI VEGETALI MEDITERRANEI BENEFICI

OLI VEGETALI ESOTICI BENEFICI

 

Piaciuto l'articolo? Iscriviti alla nostra Newsletter

Piaciuto l'articolo? Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti alla nostra mailing list per ricevere le ultime notizie e aggiornamenti dal nostro Bloom & Blog.

Ti sei iscritto con successo!

Pin It on Pinterest

Share This